Семейное образование

 Прием документов с 01.06.2025г. по 31.07.2025г.

 

Минпросвещение России приказом от 22.03.2021 г. № 115 утвердило новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок), который вступил в силу 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.

          В новом Порядке многое осталось без изменений, но есть и ряд новелл, например, о порядке перехода и организации получения образования в семейной форме обучения.

          Что такое семейное обучение?

         Согласно ст.17 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» под семейным обучением понимают форму получения образования вне школы. В рамках семейного обучения дети самостоятельно осваивают школьную программу под личную ответственность родителей.

Семейное образование – не панацея от всех проблем и подойдет далеко не всем. У родителей должно быть достаточное количество времени и энергии для должной мотивации, а также денег для качественного обучения ребенка и выстраивания индивидуального маршрута, а у детей – способность к самодисциплине и организованности.

         Наиболее сложным барьером, который нужно преодолеть при организации семейного обучения, является бессистемность (родителям весьма затруднительно самостоятельно ориентироваться в широком спектре ФГОСов и требований). При этом свобода в выборе образовательных маршрутов и программ – весьма условна, так как родителям придется опираться на учебный план школы для успешной сдачи аттестаций.

         В числе недостатков семейного обучения значатся также:

          Сложности с социализацией из-за обучения в отрыве от детского коллектива.

Отсутствие духа соревновательности, который нередко стимулирует детей учиться лучше.

Критика со стороны знакомых и предвзятое отношение учителей, с которыми нередко сталкиваются родители.

Возможные трудности при переводе ребенка в обычную школу.

          Кто учит детей на семейном обучении. При семейной форме обучения учителя на дом приходить не будут. За организацию учебного процесса отвечают родители. У них есть свобода в выборе формы обучения: самостоятельно преподавать детям или передать обязанность профессионалам. Например, учиться в онлайн-школе, привлекать репетиторов или обратиться в центр семейного образования.

        Родители могут сами выбирать образовательную программу, кажущиеся им интересные учебники и книги для обучения. Хотя государство не будет вмешиваться в процесс обучения, целесообразно опираться на школьный учебный план, по которому будут аттестовывать школьника, и ФГОС (единый для всей страны).

         Как часто нужно ходить в школу. Полностью избежать посещения школы не получится. Обязательным является посещение занятий "Разговоры о важном", "Россия -мои горизонты", также участие в мероприятиях воспитательного характера.Чтобы подтвердить качество полученных знаний и освоение школьной программы в нужном объеме дети должны регулярно проходить промежуточные и итоговые аттестации в школе. При необходимости дети могут консультироваться у учителей перед аттестациями. Проверочные работы могут проходить в виде тестов, собеседований, контрольных, диктантов и пр.

         Периодичность прохождения промежуточных аттестаций также зависит от школы. 

          Сдавать экзамены также нужно будет в школе вместе с остальными учениками. 

           Экзамены сдают в форме ОГЭ после 9 класса, ЕГЭ – после 11 класса или ГВЭ – для детей с особенностями развития.

 

Какие документы нужно оформить для семейного обучения?

Для того чтобы перейти на семейную форму обучения в 2025 году, потребуется следующий пакет документов:

1.Паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка (по достижении 14 лет потребуется паспорт).

2.Уведомление, что ребенок переходит на семейное обучение: подается в департамент образования.

3.Заявление об отчислении из своей школы (если ученик поступает в 1 класс, то оно не нужно).

4.Заявление на промежуточную аттестацию: подается в ту школу, в которой ребенок будет проходить проверку знаний.

5.Договор на аттестацию.

 

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.